• Thursday 17 April 2025
  • 2025/04/17 22:09:17
{دولية: الفرات نيوز} أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده لن تتخلى عن حقها في الدفاع عن النفس، مشدداً على أن إيران لا تسعى إلى امتلاك أسلحة نووية أو الانخراط في حروب مع أي دولة.

وجاءت تصريحات بزشكيان في سياق كلمة ألقاها اليوم، تطرق فيها إلى التحديات التي تواجه الجمهورية الإسلامية والتهديدات الخارجية.

وقال بزشكيان إن "الأعداء اغتالوا أفضل علمائنا لمنعنا من التقدم"، مؤكداً أن هذه المحاولات لن تثني إيران عن مواصلة طريقها نحو تحقيق التنمية والتقدم العلمي. وأضاف: "كلما اشتدت الضربات والتهديدات سنزداد صلابة وقوة وسنواجهها".

إيران ترفض الإرهاب وتدعو للسلام

الرئيس الإيراني أكد أن بلاده كانت دائما ضحية للإرهاب، لكن هناك من يسعى إلى تشويه الحقائق عبر اتهام طهران بممارسة الإرهاب. وأوضح أن إيران تدعم السلام والاستقرار الإقليميين، ولا تنوي الاعتداء على أي دولة، لكنها في الوقت نفسه ستتصدى لأي اعتداء بقوة وبشكل حاسم.

وشدد بزشكيان على أن إيران لن تصبح مستعمرة للأجانب، وأن الشعب الإيراني لن يساوم على سيادته الوطنية. وقال: "لا نخشى أي تهديد ونقف بكل صمود أمام الضغوط"، داعياً الدول التي فرضت العقوبات على إيران إلى رفعها لتحقيق الاستقرار والتعاون المتبادل.

محادثات غير مباشرة مع واشنطن

في سياق متصل، أعلن بزشكيان أن وزير الخارجية الإيراني سيتوجه يوم السبت المقبل إلى سلطنة عمان لإجراء محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة. وأكد أن طهران تؤمن بالحوار كوسيلة لحل المشكلات، مضيفاً: "سنواصل الطريق دون مشاكل وسنحل جميع القضايا عبر الحوار البناء".

اخبار ذات الصلة